かぬま 新着情報

【謹賀新年】おせち料理

新年 あけましておめでとうございます。

皆様のおかげで今年も無事に新しい年を迎えることができました。
本年もよろしくお願い致します。

こちら かぬま四季の里 では、元旦から1/3よりお屠蘇、おせち料理・スペシャルメニュー、お雑煮を提供致しました。

元旦に、お屠蘇を提供しました。

お屠蘇は、『邪気を【屠】り、魂を【蘇】らせる』という意味があり、元旦に飲むとことで、一年中の邪気を祓い、健康で幸福が迎えられると言い伝えられています。

 *元旦*

太巻き・いなり寿司

おせち料理

紅白なます

そう麺のおすまし

大皿で各ユニットに配膳

*有頭海老   *紅白蒲鉾 *錦玉子
*カニ爪風蒲鉾 *昆布巻   *栗金団

             

 

 

 

 

 

 

 

 

海老→長生きの象徴

紅白蒲鉾→紅白の祝の色

錦玉子→金、銀、錦にたとえて

昆布巻→健康長寿

栗金団→豊かさと勝負運を願って

 

 

【ペースト食】
いなり寿司・たまご寿司
稲荷の皮と卵はペーストにして包んであります

【ペースト食】
おせち料理
海老の形をした軟らかいものを提供しました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1月2日*

お赤飯

おせち料理

茶碗蒸しの蟹あんかけ

とろろ昆布のおすまし

*八幡巻き   *伊達巻 *黒豆 
*帆立・イクラ *寿蒲鉾

                 

大皿で各ユニットに配膳

 

 

 

 

 

 

 

 

八幡巻き(牛蒡)→細く長く幸せに

伊達巻→長崎から伝わったシャレた料理

黒豆→元気に

 

 

*スペシャルメニュー*

マグロのお刺身

マグロのたたき(ネギトロ)

 

 

 

 

 

 

 

 

*おやつ*

雪うさぎの煉り切り

【手作り】水羊羹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1月3日*

ご飯

金目鯛のおろし煮

湯豆腐

ブロッコリーのゆかり和え

お雑煮

【やわらかお餅】
・噛み切りやすい
・粘り、ベタつきが少ない
・歯にくっつきにくい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからも、季節を感じて頂けるお食事を提供していきたいと思います!!

本年も かぬま四季の里 を宜しくお願い致します(^^)

 

1月7日の朝食に、七草粥を提供致します。