おやつレク ~ところてん~
こんにちは!
梅雨入りしたとはいえ、少し蒸し暑い日が続いています。
と、言うことで今日はこの季節にピッタリのおやつレクを
実施しました♪
利用者様には、ところてん突きや味付けとトッピングを
して頂きました。
食物繊維と水分を摂れるかんてんは夏におすすめの
食材です。
酢醤油や青のりによって、クエン酸やミネラルを摂取
できますので、夏場のおやつとして優秀です☆

DSC_0240
○手袋をしていてもプルプル逃げる寒天を逃しません

○オールプラのところてん突きなので意外と力仕事です

○お母さんも力強く突いてくださいました☆

○定番の酢醤油と青のり、ゴマなどをトッピングします

○かんてんは酢水に漬けていないので、黒蜜きなこで
葛きり風にする方も

○夏本番にも、またやりたいですね♪