しもつかれ
ひと月経ってしまいましたが、まろにえ四季の里では2月3日に節分献立を提供いたしました!
栃木の郷土料理である「しもつかれ」が定番メニューとなっていますが、
中には苦手な利用者様もいらっしゃるので、
今年は皆様のお口に合うもの・・・・・・・・!!!
と試行錯誤し、
「しもつかれ風炊き込みご飯」
を作りました☆
しもつかれに入っている具材を沢山入れ、和風の炊き込みご飯にしました。
切干大根、ニンジン、油揚げ、鮭が入っています☆
枝豆をトッピングして色よく仕上げました。
初めて提供するメニューだったので感想を聞くまでドキドキでしたが・・・
皆様気に入ってくださったようです!
また来年も提供したいと思います☆
*しもつかれ風炊き込みご飯
*具だくさんけんちん汁
*ぶりの照り焼き
*炊き合わせ
*オレンジ
郷土料理や季節の食材にちなんだ献立を提供していきたいと思います。
まろにえ四季の里 厨房