まろにえ 新着情報

秋刀魚の季節

今日の昼食は、毎年恒例の秋刀魚の炭火焼きです。

準備から100尾以上の秋刀魚を焼くのは一苦労と言う事で、
実習の学生にも協力してもらいました。

151021135130
入居者の方も火起こしのお手伝い有難うございます。

いざ焼き始めますが、中心に火が通る前に外側が焦げ出したり皮が網に
貼りついてしまったりと、これも例年通りですが何尾かは仕上がりに?が
つくものも(味は変わりませんがビジュアル的に職員分となります)

151021135211

入居者の方も見に来られ、炭火で焼ける音や香りに食欲だけでなく
懐かしき頃の思いも出て、話もはずみます。

151021135330

151021135406

毎年担当の職員は年々腕を上げ、今後は秋刀魚焼きの道に進もうとか。(どんな道?)

見た目や香りに加え、季節や思い出など召し上がる人それぞれに異なる“旬の味”を
堪能していただいた昼食となりました。