かぬま 新着情報

節分献立

まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

節分を過ぎると立春です。

暦の上ではもう春なんですね。

ついこの間、お正月を迎えたばかりのような気がします。

さて、そんなあっという間の年月の移り変わりをお食事で
少しでも感じて頂けるように、節分献立をお出ししました。

炒り大豆は硬く、ちょっと苦手な利用者さんもいらっしゃるので、
五目煮豆として軟らかい大豆をたっぷり使用しました。

おやつの時間には大豆の代わりに、口どけの良いたまご
ボーロを召し上がって頂きました。

6日には、春の訪れをいち早くお伝えできればと思い、
まだ市場にはあまり出回っていない、ふきのとうの天ぷらを
提供致しました♪

○菜の花のちらし寿司(帆立・いくら)・五目煮豆
    うどと胡瓜の酢の物・舞茸とつみれのお吸い物

○節分仕様のたまごボーロ

○ふきのとうの天ぷら