菜の花おやつレク☆ホクホクの・・・
今日は、ユニット【菜の花】にておやつレクレーションを行いました。
先日、焼きいもが大好物の利用者様から「焼きいもが食べたいな」
とリクエストを頂きました!
スチームコンベクションでやわらかく甘く焼ける方法を調べました☆
①さつま芋を洗う
↓
②スチームモード 80℃ 90分 (低温でじっくり甘く火を通します)
↓
③コンビモード 120℃ 加湿90% 20分
↓
④コンビモード 150℃ 加湿90% 10分
↓
⑤コンビモード 180℃ 加湿90% 15分 (徐々に温度を上げていき、皮をパリっと)
↓
⑥コンビモード 200℃ 加湿90% 10分 (仕上げの加熱です!!!)
皮はパリっと 中はやわらかねっとり 仕上がりました!
暑いので、焼きいもにアイスとホイップを添えました♪
黒蜜をかけて・・・・
焼きいものバニラアイス添えの完成☆
皆様とても喜んでくださいました!
皆さんの笑顔と「美味しかったよ」の言葉には、私たちも元気をもらいます!!
またリクエストを集いたいと思います♪
まろにえ四季の里 厨房