まろにえ 新着情報

菜の花おやつレク☆ホクホクの・・・

今日は、ユニット【菜の花】にておやつレクレーションを行いました。

 

先日、焼きいもが大好物の利用者様から「焼きいもが食べたいな」

とリクエストを頂きました!

 

スチームコンベクションでやわらかく甘く焼ける方法を調べました☆

 

①さつま芋を洗う

   ↓

②スチームモード   80℃    90分     (低温でじっくり甘く火を通します)

   ↓

③コンビモード    120℃  加湿90%  20分

   ↓

④コンビモード    150℃  加湿90%  10分

   ↓

⑤コンビモード    180℃  加湿90%  15分  (徐々に温度を上げていき、皮をパリっと)

   ↓

⑥コンビモード    200℃  加湿90%  10分  (仕上げの加熱です!!!)

 

 

皮はパリっと  中はやわらかねっとり  仕上がりました!

 

暑いので、焼きいもにアイスとホイップを添えました♪

 

黒蜜をかけて・・・・

 

焼きいものバニラアイス添えの完成☆

 

 

皆様とても喜んでくださいました!

皆さんの笑顔と「美味しかったよ」の言葉には、私たちも元気をもらいます!!

 

またリクエストを集いたいと思います♪

 

 

まろにえ四季の里  厨房