2月の献立
ココア蒸しパンを提供しました。
ココア味の素朴な蒸しパンに仕上がりました。
2月1日
チーズ蒸しパンを提供しました。
甘めの生地と塩気のあるチーズの相性は抜群でした。
冷めていても美味しいですが温めて食べると、チーズがとろけてまた違った味わいになります。
「美味しいーーー。おかわりしたいくらいよ」とのお言葉をいただきました。
2月3日 昼食は節分献立を提供しました。
五目御飯
たらの塩麹漬け焼き
切り干し大根の煮物
漬物
呉汁(ごじる)
五目御飯は人気で、また食べたいとリクエストいただきました。
味付きごはんは、人気メニューです!
呉汁とは、
大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れたので呉汁といいます。
豆腐や肉類が貴重だった時代にたんぱく源として生の大豆を使って作ったそうです。
温かく具だくさんの呉汁は評判でした!
おやつは恵方巻きロールです。
今年は北北西の方角を向いて食べると縁起がいいそうですよ。
夕食は、リクエストのありました寄せ鍋を提供いたしました。
机を移動して、好きな具材を選んで食べました。
寒い季節に鍋はいいですね。